9262

Моторное масло для двигателя полусинтетик

Содержание

Полусинтетические моторные масла пользуются достаточно широким спросом и применяются в автомобилях, к которым не предъявляются такие высокие эксплуатационные требования, как к полностью синтетическим маслам. По качеству и характеристикам такие материалы превосходят минеральные, но уступают синтетическим, а по стоимости занимают промежуточное положение между этими двумя видами смазывающих жидкостей. Сфера применения полусинтетических моторных масел довольно обширна: легковые автомобили, микроавтобусы, малотоннажные фургоны, грузовики, мототехника и др. Такие составы относятся к всесезонным классам вязкости (от 10W-30 до 15W-40), что позволяет круглогодично эксплуатировать их в разных климатических условиях. Подробнее о технологии производства, особенностях, преимуществах и области применения полусинтетики читайте в нашей статье.

Состав полусинтетических масел

Полусинтетика – это автомасла, в составе которых комбинируется синтетическая и минеральная основа. Соотношение базовых масел может быть разным и определяется фирменными рецептурами производителей. От соотношения минерального и базового масла зависят эксплуатационные свойства товарного продукта – его индекс вязкости, устойчивость к окислению, противоизносные свойства, срок службы и т. п. Вместе с тем свойства продукта также сильно зависят от качества используемого пакета функциональных присадок, включающего вязкостно-загущающие, депрессорные, противоизносные, моющие, антифрикционные, антикоррозионные и другие компоненты, защищающие от износа и обеспечивающие работу силового агрегата. Для достижения требуемого качества товарного продукта необходима правильно подобранная и хорошо сбалансированная рецептура, включающая базовые масла и присадки.

Классы вязкости SAE полусинтетических масел

Большинство полусинтетических моторных масел, в том числе из ассортимента Rolf Lubricants GmbH, имеют классы вязкости 10W-30, 10W-40 и 15W-40. Наличие буквенного индекса W (winter) и двух чисел справа и слева от него означает, что такие составы являются всесезонными и могут эксплуатироваться круглый год. Зимний класс вязкости, который обозначается числом в левой части маркировки, у полусинтетики чаще всего имеет значения не ниже 10W. Настолько вязкие жидкости часто используются в спортивных автомобилях, для которых эксплуатационные или физико-химические свойства и толщина масляной пленки намного важнее, чем экологичность, топливная экономия и другие параметры. Чистая синтетика, в свою очередь, может иметь сверхнизкие классы вязкости SAE, такие как 0W-16 или 0W-20, недостижимые для полусинтетической технологии.

Причины перехода на полусинтетику

Полусинтетика используется в двигателях, в которых к смазочным материалам не предъявляются столь высокие требования, как к синтетике. Например, этот вид моторных масел применяется в двигателях, для которых нужны смазывающие жидкости с относительно низкими допусками – например, API SL или SG. Кроме того, полусинтетику часто выбирают по таким причинам.

  • По сравнению с минеральными составами, в которых быстро расходуются и окисляются присадки, полусинтетика более долговечна. Поэтому замену моторного масла можно проводить реже, что позволяет сэкономить не только на материале, но и на услугах автосервисов.
  • Полусинтетические автомасла обходятся дешевле синтетических. Разница особенно заметна в сравнении с синтетикой, в которой используются базовые масла высших групп – IV и V.

Рекомендации по выбору полусинтетического масла

Прежде чем купить полусинтетику, следует учесть не только цену и класс вязкости, но и допуски. Они должны соответствовать классификациям, рекомендованным производителем транспортного средства. Например, если автопроизводитель требует применения автомасел API SH, то в машине можно использовать полусинтетику со спецификациями API SH, SJ, SL или выше. Кроме того, важно учитывать допуски, рекомендованные автопроизводителями. Например, MAN M3275-1 для моторных масел, используемых в тяжелонагруженных двигателях грузовиков.

Ассортимент полусинтетических масел Rolf

В каталоге продукции Rolf представлены полусинтетические моторные масла для различных видов транспорта:

Чтобы узнать цены и получить дополнительную информацию о товарах, позвоните по номеру 8 (800) 300-82-00. Купить продукцию Rolf можно в магазинах наших партнеров. Расположение торговых точек в Москве и других городах РФ можно увидеть на онлайн-карте.

Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ

Оцените статью

(Оценок: 0, в среднем: 0 из 5)