18398

Трансмиссионные масла 75W-90 GL-5 API

Содержание

Трансмиссионные жидкости 75W-90 API GL-5 предназначаются для тяжелонагруженных механических коробок передач и гипоидных передач. Главной особенностью масел класса GL-5 является то, что они содержат больше противозадирных и противоизносных присадок, в сравнении с материалами предыдущего класса GL-4. Концентрация этих добавок, в зависимости от рецептуры конкретного производителя, может достигать 6–10 %. В жидкостях с допуском API GL-4 этот показатель, как правило, не превышает 4 %. Соответственно, трансмиссионное масло GL-5 лучше подходит для КПП и редукторов, работающих в условиях тяжелых нагрузок. По этой причине такие жидкости часто используют в трансмиссиях грузовых автомобилей, мощных спорткаров, тяжелой спецтехники и др.

Что означает маркировка 75W-90 GL-5

Маркировка 75W-90 обозначает вязкостные характеристики смазочного материала по классификации SAE. Индекс 75W указывает на то, что масло способно сохранять текучесть при температурах до -40 °С. Но в большинстве случаев имеется некоторый запас низкотемпературных свойств: например, качественная синтетика может выдерживать морозы до -45 °С. Это позволяет использовать жидкости 75W-90 практически во всех климатических поясах, которые проходят через территорию России. Числовой индекс «90» характеризует вязкость при высоких температурах. Среди трансмиссионных жидкостей, используемых в легковых автомобилях, этот класс является самым высоким. Более высокие классы SAE 110, 140, 190 и 250 имеют более узкую сферу применения и практически не используются в легковом автотранспорте.

Маркировка GL-5 – это допуск по американской классификации API. В отличие от моторных масел, в которых более высокие допуски перекрывают требования предыдущих, эта закономерность неактуальна для трансмиссионных жидкостей. Синтетические материалы класса GL-5 не всегда совместимы с трансмиссиями, для которых требуются автомасла более раннего класса GL-4.

Типовые характеристики масел 75W-90 GL-5

Смазывающие материалы одного и того же класса вязкости 75W-90 могут немного различаться по характеристикам. Важно, чтобы все показатели соответствовали нормативам SAE J306. Рассмотрим сравнение двух серий автомасел Rolf с требованиями этого стандарта:

Характеристика

Rolf Transmission 75W-90 GL-4/GL-5

Rolf Transmission 75W-90 GL-4

Норматив SAE J306

Температура застывания, °С

45

-40

не выше -40

Вязкость кинематическая при 100 °С, мм2

18,2

16,37

не ниже 4,1, не более 18,5

Индекс вязкости

190

187

-

Температура вспышки в открытом тигле, °С

210

205

-

Основные преимущества и недостатки

В отличие от масел GL-4, в синтетике GL-5 используются не свинцовые, а серно-фосфорные присадки. За счет этого такие жидкости оказывают меньшее влияние на окружающую среду и являются более экологичными. Кроме того, автомасла с допуском API GL-5 эффективнее защищают металлические детали от задиров, коррозии и преждевременной выработки.

Вместе с тем трансмиссионные жидкости имеют некоторые недостатки. Основной минус заключается в том, что серно-фосфорные присадки химически агрессивны по отношению к цветным металлам. Поэтому они ускоряют износ деталей, изготовленных из меди и других сплавов. Такие жидкости особенно вредны для коробок передач с медными синхронизаторами.

Трансмиссионные масла 75W-90 GL-5 в ассортименте Rolf

В линейке продукции Rolf представлены две серии автомасел класса 75W-90 для автомобильных трансмиссий:

Rolf Transmission 75W-90 GL-4/GL-5. Продукт производится по синтетической технологии, имеет двойной допуск по классификации API и может использоваться во всех типах механических трансмиссий. Сбалансированный состав присадок обеспечивает надежную защиту деталей от коррозии, отложений и задиров.

Rolf Transmission 75W-90 GL-4. Качественное полусинтетическое масло, которое подойдет для техобслуживания легковых и грузовых автомобилей. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями MIL-L-2015D и соответствует стандартам автопроизводителей MAN и ZF.

Вы можете купить нашу продукцию по выгодной цене, посетив ближайшую торговую точку в Москве или другом городе России. Адреса магазинов можно просмотреть на интерактивной карте в разделе «Где купить».

Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ

Оцените статью

(Оценок: 0, в среднем: 0 из 5)