9735

Моторное масло для Volkswagen Passat B5

Содержание

Volkswagen Passat B5

Автомобили Volkswagen Passat B5, выпускавшиеся в период с 1996 по 2005 год, достаточно популярны среди российских автолюбителей. За все время было выпущено свыше 3 миллионов этих авто. Из-за коммерческого успеха и популярности этой модели производитель расширил линейку силовых агрегатов и включил в нее около десяти модификаций бензиновых и дизельных моторов. И хотя последний экземпляр Passat B5 был выпущен в 2005 году, многие автомобили этого семейства по-прежнему остаются на ходу, а некоторые вовсе получили статус «миллионников». Такие долговечность и надежность достигаются только при условии, что в двигателе своевременно меняется масло, а используемый материал соответствует всем требованиям и нормативам. Предлагаем к ознакомлению краткую инструкцию по выбору масла в Volkswagen Passat B5.

Требования к маслам для бензиновых моторов

Для двигателей, работающих на бензине, выпускаются масла с маркировками API SX и ACEA AX, где X – буквенный или числовой индекс, который означает версию конкретного стандарта. Поскольку автомобили Passat B5 являются далеко не новыми и выпускались в начале 2000-х годов, в них необязательно использовать смазочные материалы высших классов качества. Согласно инструкции, в бензиновые моторы VW B5 можно без опасений заливать даже масла с относительно устаревшими спецификациями API SG или VW 502.00. По европейской классификации ACEA, которая устанавливает более жесткие требования к автомаслам, следует выбирать составы с уровнем качества не ниже A3/B3. Оптимальные индексы вязкости – 5W-30 и 5W-40, которые характерны для большинства оригинальных масел, используемых компанией VAG при заводском обслуживании автомобилей.

Допуски и вязкость масла для Passat B5 с дизельными двигателями

Выбор подходящей спецификации моторного масла зависит от наличия сажевого фильтра DPF в автомобиле. Если в моторе предусмотрена система доочистки выхлопных газов, масло обязательно должно иметь маркировку ACEA C2 или C3. Если в машине не используется DPF, то для техобслуживания вполне подойдут обычные автомасла с допусками ACEA A3/B3 или A3/B4. Наличие индекса «B» в этой маркировке указывает на совместимость автомасла с дизельными моторами. По аналогичному принципу можно выбирать масло по классификации API. Материал, совместимый с дизелями, должен иметь маркировку CX – например, CG или CF. Минимально допустимый класс – API CE. В этой маркировке уровень качества масла повышается в соответствии с порядковым номером буквенного индекса в латинском алфавите: CE, CF, CG, CH, CI, CJ и далее.

О спецификациях VW 502.00/505.00

Автомобильная компания VAG имеет собственную систему стандартизации смазочных материалов. Многие масла современных производителей, включая торговую марку Rolf, проходят лабораторные и ходовые испытания на предмет соответствия нормативам VW. Эта классификация насчитывает несколько стандартов, среди которых стоит выделить VW 502.00/505.00. Несмотря на объединенный формат написания, это два разных допуска – 502.00 и 505.00. Первый применяется по отношению к бензиновым моторам, преимущественно с прямым впрыском. По экологическим нормативам и показателям качества смазочных материалов стандарт VW 502.00 соответствует европейской маркировке ACEA A3. Для дизельных моторов предназначаются составы с допуском VW 505.00. Это эквивалент европейской спецификации ACEA B3. Такие автомасла могут применяться в дизелях с турбонаддувом или без него.

Различия между маслами для бензиновых и дизельных ДВС

При выборе моторного масла для VW Passat B5 нужно обязательно учитывать тип топлива, на котором работает автомобиль. Если смазочный материал имеет допуски только для бензиновых моторов (например, API SN), его не стоит заливать в дизельный ДВС. Дело в том, что между этими типами двигателей имеется ряд принципиальных различий. Дизель имеет более высокую степень сжатия, а топливо в нем сгорает при большей температуре. Из-за специфического состава дизельного топлива и конструктивных особенностей двигателей, работающих на таком горючем, при сжигании ДТ выделяется больше веществ, образующих шлам и нагар. Поэтому в масла для дизелей добавляется больше моющих присадок. Также эти составы более устойчивы к высокотемпературным воздействиям. Соответственно, масла с «дизельными» допусками рассчитаны на более жесткие условия эксплуатации и могут применяться в бензиновых ДВС, которые подвергаются меньшим нагрузкам. Но обратная совместимость отсутствует: масло, которое имеет только «бензиновые» допуски, непригодно для дизелей.

Масло

Признаки качественного масла

При техобслуживании автомобиля стоит обратить внимание на цвет и консистенцию отработанного автомасла. Это позволит приблизительно оценить качество материала и поверхностно проанализировать текущее состояние мотора. В первую очередь нужно изучить цвет старого масла. Оно должно быть темным, и это абсолютно нормально – потемнение жидкости свидетельствует об эффективной работе моющих присадок. Но при этом в масле не должны присутствовать сгустки или какие-либо вкрапления другого цвета. Если в слитом масле имеются комки, то с высокой вероятностью они присутствуют и на внутренних поверхностях мотора. Наличие светлых примесей в масле может свидетельствовать о повреждении прокладок и попадании антифриза в систему смазки. В обоих случаях перед заливкой свежего автомасла понадобится промывка ДВС. Также в процессе эксплуатации машины нужно обращать внимание на звучание и вибрации двигателя. С качественным маслом мотор будет работать тише и мягче.

Заправочные объемы двигателей в VW Passat B5

Для полного техобслуживания большинства силовых агрегатов, устанавливаемых в автомобилях Passat B5, достаточно одной канистры стандартной фасовки на 4 литра. Заправочные объемы составляют 3,5–3,8 л в зависимости от модификации мотора. Наименее вместительными являются агрегаты 1.6 EA827 ALZ, рассчитанные на 3,5 л масла. Объем масла в Passat B5 1.8 турбо и 1.6 ADP/ARM/AHL/ANA составляет 3,8 л. Дизельные агрегаты 1.9 AVB вмещают 3,6 л автомасла. Двигатели 2.3 AGZ VR5 рассчитаны на 3,7 л смазочного материала.

Почему следует покупать масло с запасом

В зависимости от типа двигателя после полной замены масла в стандартной 4-литровой канистре остается примерно 0,3–0,5 литра масла на случай экстренной доливки. Учитывая, что автомобили Passat B5 выпускались в 1996–2005 годах, большинство из них уже имеют значительные пробеги, свыше 200–300 тыс. км. Соответственно, для многих из них характерен повышенный расход масла. На практике этот показатель может составлять 0,5–1 литр за межсервисный пробег. Поэтому перед техобслуживанием желательно приобретать резервное количество автомасла. Например, в дополнение к 4-литровой канистре можно докупить небольшую 1-литровую емкость, которая займет минимум места в багажнике, но в экстренной ситуации позволит избежать масляного голодания мотора.

Масла Rolf, совместимые с двигателями Passat B5

В линейке моторных масел торговой марки Rolf доступны несколько составов, которые по вязкости и техническим спецификациям подходят для автомобилей VW Passat B5:

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40 ACEA A3/B4

Производится по спецификациям VW 502/505. Может использоваться в течение всего года, обеспечивает легкий запуск в морозную погоду.

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40 ACEA A3/B4

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-30 ACEA A3/B4

Имеет маркировку VW 502/505, отличается пониженной вязкостью и превосходными моющими свойствами.

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-30 ACEA A3/B4

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-30 ACEA C3

Предназначено для авто с сажевыми фильтрами. Демонстрирует стабильные характеристики в широком диапазоне температур.

ROLF 3-SYNTHETIC 5W-30 ACEA C3

Звоните менеджерам компании Rolf, чтобы уточнить адреса ближайших точек продаж и получить детальную консультацию. Специалисты помогут с подбором масла для VW Passat B5 и предложат подходящие составы, учитывая год выпуска и характеристики вашего автомобиля.


Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ

Оцените статью

(Оценок: 0, в среднем: 0 из 5)