2483

Какой срок годности у моторного масла?

Содержание

Двигатель

Какой срок годности у моторного масла? Данный вопрос возникает у автолюбителей, которые привыкли приобретать расходные материалы к своим машинам про запас, а также когда покупка масла, количество которого превышает одну заливку, происходит по акции. При этом использоваться купленная про запас канистра (две, три) масла будет через год (два, три). А что делать, если к этому времени срок годности масла подойдет к концу? Можно ли будет его использовать? Не нанесет ли оно вред мотору? Разберемся в данном вопросе.

Двигатель автомобиля

Как определяется срок годности масла

Начнем с того, что любое моторное масло – сложный по химическому составу продукт, компоненты которого составляют находящуюся в равновесии систему. До тех пор, пока на нее не оказывается воздействие (масло не работает), заметного снижения эксплуатационных свойств и качеств масла не происходит. Длительность данного периода времени (читай – срок хранения масла) определяет производитель смазочного материала. Гарантийный срок хранения масла указан на этикетке, которая наклеена на канистру или бочку, а также прописан в паспорте товара, который выдается на каждую произведенную партию. Данный документ (копия) должен быть у всех продавцов, которые легально торгуют товаром.

Например, компания ROLF Lubricants GmbH для своих смазочных материалов устанавливает гарантийный срок хранения моторных масел, равный пяти годам с даты их производства. О чем говорит эта цифра? О том, что в течение данного срока масло, находящееся в закрытой (акцентируем на этом внимание) заводской таре (канистре или бочке), не потеряет свои свойства и качества. То есть даже спустя пять лет оно будет работать так же эффективно, как и то, которое только что попало в канистру/бочку на заводской линии розлива.

Что происходит при превышении срока годности

А что произойдет с моторным маслом, после того как срок его хранения превысит пять лет? Если смазочный материал хранился в строгом соответствии с требованиями производителя, то ровным счетом ничего. Любой современный смазочный материал способен сохранять свои свойства и качества на протяжении гораздо большего времени, чем указано в гарантийных обязательствах. Это подтверждается многочисленными независимыми тестами, а также практикой продления срока хранения смазочных материалов, которые находятся длительное время на складах стратегического значения.

Если масло пускается в продажу или на обслуживание техники после окончания его гарантированного срока хранения, то проводится анализ проб из взятых выборочно бочек или канистр с передачей их в лабораторию для подтверждения того, что свойства и качества смазочного материала соответствуют паспортным. На какой период времени можно продлить срок хранения масла, зависит от его первоначальных характеристик и состава. Каждый продукт имеет свой «запас прочности». При этом однозначно утверждать, что масла на синтетической основе будут более стабильны при длительном хранении, чем изготовленные на частично синтетической основе, нельзя. Многое зависит и от характеристик пакета присадок, который был применен при изготовлении каждого конкретного смазочного материала.

Индикатор замены масла

Условия хранения масел

Еще раз подчеркнем – главным критерием сохранения первоначальных свойств и качеств моторных масел, находящихся на длительном хранении, являются условия, в которых они находятся и транспортируются. Оптимальными условиями хранения моторных масел являются проветриваемые помещения, в которых поддерживаются стабильная температура (резкие перепады недопустимы), влажность и чистота воздуха, отсутствует прямое воздействие солнечного излучения и атмосферных осадков, нет открытых источников тепла.

Не менее важна ориентация тары. Так, канистры должны быть ориентированы пробками вверх. А бочки, особенно если речь идет об их хранении на открытых площадках и существует риск попадания на них дождя или снега, должны быть уложены либо в горизонтальное положение, при котором их пробки и клапаны будут находиться ниже уровня масла, либо дном вверх. Тем самым исключаются процесс газообмена и обводнение масла. При транспортировке масел важно исключить их перегрев на солнце, а также вымораживание, что может произойти при их размещении на открытых платформах.

А как изменится срок хранения масла, если канистру или бочку открывали с целью отбора из нее необходимого количества смазочного материала, например, для доливки в мотор? Так как герметичность заводской тары нарушается и освободившийся объем заполняет воздух, содержащаяся в нем влага может конденсироваться и попасть в масло, что приведет к запуску процессов окисления смазочного материала. Кроме того, нарушение герметичности тары приводит к возникновению процессов газообмена с описанными выше последствиями. Однако для современного моторного масла данный процесс не носит критического характера, если соблюдаются указанные выше условия хранения смазочных материалов. Разумеется, масло из открытой тары должно быть использовано в первую очередь.    

Моторное масло ROLF

Работа масла в двигателе

Совсем другое дело, когда масло попадает в мотор. С первых минут работы ДВС свежий смазочный материал, перемешавшись с остатками отработки, начинает интенсивно окисляться. Процесс его старения ускоряют несгоревшее топливо, водяной конденсат (процесс обводнения), смытые со дна картера и стенок масляных каналов отложения и т. д. Иными словами, происходит срабатывание пакета присадок. При этом даже если машина будет эксплуатироваться редко, запущенные процессы окисления уже невозможно остановить. Неслучайно заводская инструкция по эксплуатации к автомобилю гласит, что масло необходимо менять либо по пробегу, либо по времени – раз в год вне зависимости от его наработки.

Перед тем как залить в мотор масло, которое длительное время хранилось на складе, необходимо привести его в «рабочее состояние». Несмотря на то что в состав современных моторных масел входят высокоэффективные диспергирующие присадки, которые обеспечивают его однородность, при длительном его хранении в состоянии полного покоя концентрация присадок в верхних слоях (пусть и незначительно) может отличаться от концентрации присадок на нижнем – придонном уровне. Именно для того, чтобы нивелировать данное явление, бочки с маслом перед его использованием рекомендуется положить на бок и покатать. Этим самым будет достигнуто приведение пакета присадок во взвешенное состояние. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Что касается канистр малого объема, то их достаточно интенсивно встряхнуть в течение нескольких секунд. Вот и все.

В заключение разговора отметим, что купить просроченное масло в таре 1 и 4 литра, которое предназначено для индивидуальных пользователей (частных владельцев автомобилей) сегодня практически нереально. Моторные масла относятся к самым востребованным расходным материалам, которые пользуются устойчивым спросом, и само понятие просрочки по отношению к ним применить крайне сложно.

Выводы:

  1. Срок годности моторных масел устанавливает их производитель.
  2. Срок годности моторного масла указывается на этикетке, а также в паспорте продукта.
  3. Современные моторные масла полностью сохраняют свои свойства и качество на протяжении всего гарантийного срока при соблюдении условий их хранения.
  4. Продление сроков хранения масел производится на основании лабораторных исследований проб.
  5. Масла из открытой тары должны быть израсходованы в первую очередь.
  6. Срок службы моторного масла в двигателе ограничивается одним годом вне зависимости от его наработки.

Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ

Оцените статью

(Оценок: 1, в среднем: 5 из 5)