8001

Какой антифриз залить в систему охлаждения двигателя Renault Duster?

Содержание

Несмотря на прекращение продаж новых автомобилей Renault Duster эти кроссоверы ликвидны и хорошо представлены на вторичном рынке. Особой популярностью пользуются модификации в полноприводном (4Х4) исполнении. Автовладельцы ценят Duster за выносливые силовые агрегаты, которые при регулярном проведении их технического обслуживания с применением качественных расходных материалов способны отработать до капитального ремонта не одну сотню тысяч километров.


Рекомендации по замене охлаждающей жидкости в Renault Duster

Регламентное ТО двигателей включает не только замену моторных масел и фильтров, но и охлаждающей жидкости, которую необходимо обновлять с периодичностью раз в четыре года или каждые 90 000 километров, в зависимости от того, что наступит раньше. Согласно рекомендациям автопроизводителя в систему охлаждения моторов K4M, F4R, Н4М, K9K, которыми комплектовались кроссоверы Duster, должен заливаться оригинальный антифриз Glaceol RX Type D. Он продается как в готовом для применения виде, так и в форме концентрата, который необходимо разводить дистиллированной водой в строго определенной пропорции.


Антифризы для Renault Duster oт Rolf

В продуктовой линейке компании ROLF Lubricants есть полный его аналог – карбоксилатный антифриз ROLF ANTIFREEZE G12+ RED. Данная охлаждающая жидкость (ОЖ) создана на высококачественной основе с применением многофункционального пакета присадок из солей карбоновых кислот OAT (Organic Acid Technology).


По своим свойствам и качествам Glaceol RX Type D и ROLF ANTIFREEZE G12+ RED полностью идентичны. Химическая формула антифриза ROLF учитывает требования спецификации RENAULT 41-01-001/-T. Следовательно, он обеспечивает защиту от коррозии всех элементов системы охлаждения и предотвращает образование в ней отложений на протяжении всего регламентного интервала службы. Единственное различие охлаждающих жидкостей заключается в их цвете. Антифриз ROLF выпускается с добавлением красителя красного цвета. Оригинальная охлаждающая жидкость Glaceol RX Type D – желтая. Напомним, что цвет ОЖ не отражает ее свойств и качеств.


Как понять, что антифриз пора менять

В процессе штатной эксплуатации автомобиля происходит постепенное испарение воды из охлаждающей жидкости, что фиксируется снижением ее уровня в расширительном бачке. Контроль уровня антифриза проводится визуально. Он должен находиться между отметками MIN и MAX. В случае падения уровня, вызванного процессами естественного испарения, его необходимо довести до нормы добавлением в систему дистиллированной (деминерализованной) воды. Как правило, даже при интенсивной эксплуатации транспортного средства (пробег более 30 000 км в год) для коррекции уровня антифриза требуется долить в систему примерно 100-200 миллилитров воды.


Напоминаем, что использовать для этих целей готовый антифриз нельзя. Его добавление приведет к нарушению баланса концентрации воды и этиленгликоля, что увеличит концентрацию МЭГ и при неоднократных нарушениях данной рекомендации может стать причиной размягчения резиновых шлангов, патрубков, потери герметичности их соединений, возникновения течей.

Нужна ли промывка системы охлаждения

При замене охлаждающей жидкости в автомобиле, где наработка и тип ранее залитого антифриза неизвестны, а в слитой ОЖ присутствует большое количество механических примесей в виде частиц грязи и накипи, необходимо провести промывку системы охлаждения. Для этого используются специальные средства. Порядок их применения изложен в прилагаемой инструкции.

Если замена охлаждающей жидкости в системе проводилась регулярно, при этом использовались только качественные антифризы, то промывку можно не производить или ограничиться так называемым «мягким» ее вариантом. Он предполагает использование для этих целей дистиллированной воды или раствора, состоящего из 80% дистиллированной воды и 20% охлаждающей жидкости, который планируется заливать в систему.

Более полную информацию об охлаждающих жидкостях ROLF, применяемых при обслуживании легковых автомобилей, а также консультации по выбору оптимального интервала их замены с учетом условий эксплуатации, можно получить, обратившись в техническую поддержку ROLF Lubricants по телефону горячей линии 8-800-300-82-00.

Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ

Оцените статью

(Оценок: 0, в среднем: 0 из 5)