1231

Почему чернеет масло в двигателе?

Почему-чернеет-масло-в-двиг.jpg

Заметное изменение цвета автомасла часто вызывает беспокойство и опасения у неопытных автомобилистов. У большинства водителей, которые не знают, почему чернеет масло в двигателе, это ассоциируется с неисправностями ДВС или низким качеством смазочного материала. В действительности это не всегда является поводом для опасений. Любое современное автомасло содержит чистящие присадки, которые подхватывают частицы нагара, шлама, абразивной стружки и др., не позволяя им скапливаться на поверхностях деталей. Эти вещества частично переносятся в масляный фильтр, но их основная часть удерживается в масле во взвешенном состоянии. Именно поэтому моторное масло чернеет. Хуже, если этого не происходит даже через 5–10 тысяч километров. Это значит, что смазочный материал не выполняет моющую функцию.

Как быстро должно чернеть масло

Если автомобиль регулярно проходит техобслуживание и замена моторного масла выполняется согласно регламенту, жидкость будет сохранять первоначальный цвет на протяжении первых 2000–3000 км после заливки. Затем она будет постепенно темнеть, накапливая в себе сторонние вещества. Иногда этот процесс происходит быстрее и изменение цвета становится заметным спустя 1000–1500 км. Такое возможно, если мотор имеет достаточно большой пробег или при техобслуживании не была полностью слита отработка. Все перечисленные ситуации являются нормальными, в таких случаях нет поводов для беспокойства.

Причины преждевременного изменения цвета масла

Если масло в двигателе быстро чернеет и это не связано с естественными процессами, рассмотренными выше, следует найти причину. В данном случае «быстро» означает, что резкое помутнение жидкости произошло спустя несколько дней или недель после планового обслуживания. В большинстве ситуаций это связано с низким качеством автомасла, например, если оно было куплено в непроверенном месте или в малоизвестном интернет-магазине. В дизельных моторах быстрое почернение смазочной жидкости может быть вызвано неисправностями в системе турбонаддува. Как правило, при таких поломках становятся заметными и другие симптомы: падение мощности, перерасход топлива, густой выхлоп и др. Необходимо провести диагностику в автосервисе и выяснить, почему масло в двигателе быстро чернеет.

Признаки качественного масла

Объективно оценить качество моторного масла на личном опыте можно лишь после его очередной замены. Приведем простой пример. При пробеге 170 тысяч километров вы залили в автомобиль синтетическое масло Rolf GT SAE 0W-40. Спустя 10–15 тыс. км, в зависимости от рекомендаций производителя авто, его следует заменить. Сливая отработанный материал и демонтируя старый масляный фильтр, следует проанализировать их состояние. Масло должно быть темным, но не черным и смолистым. В разобранном масляном фильтре должны присутствовать видимые загрязнения – это также свидетельствует о хороших моющих свойствах автомасла. Если фильтр окажется относительно чистым, то с высокой вероятностью все загрязнения остались внутри мотора.

Выбираем качественное масло

Преждевременное помутнение не свойственно сертифицированным автомаслам, которые производятся в соответствии с мировыми стандартами API, ACEA, SAE и ILSAC. Если вы ищете качественные расходные материалы, которые удовлетворяют современным техническим допускам и спецификациям, обратите внимание на продукцию Rolf. В ассортименте имеются синтетические, полусинтетические и минеральные масла, которые могут использоваться в большинстве моделей авто. Линейка смазочных материалов Rolf представлена сериями 3-Synthetic (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/310/), GT (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/179/), Dynamic (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/183/), Energy (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/182/), Optima (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/184/), JP (https://shop.rolfoil.ru/catalog/product/189/) и др. Наши менеджеры готовы помочь с выбором моторного масла. Звоните по бесплатному номеру горячей линии или заказывайте обратный звонок.